Esta tarta es de esas recetas antiguas,de las de toda la vida y en la que en cada casa,siempre hay este tipo de receta, aunque según la casa cambia su presentación y añaden algún otro ingrediente. Aunque los ingredientes básicos son en todas los mismos.
La llamo de cumpleaños, ya que mi madre siempre la hacia por mi cumpleaños y nos encantaba,aunque la podéis hacer para cualquier ocasión.
Vamos a por la receta!!!
Ingredientes :
Masa de galleta :
- 150 g de galletas ( 24 galletas )
- 50 g de azúcar
- 100 ml de coñac
- 120 g de mantequilla
- 5 yemas de huevo
- 1 l de leche
- Piel de una naranja
- 80 g de maizena
- 250 g de azúcar
- 220 g de claras ( 5 huevos)
- 200 g de azúcar
- 50 g de azúcar ( 2 cucharadas soperas)
- 50 ml de agua
Empezamos preparando la base de galletas:
Para ello ponemos en un cazo el coñac y el azúcar y llevamos a ebullición.
Por otro lado picamos las galletas y reservamos.
Una vez halla hervido el cogñac unos min para evaporar el alcohol,se lo echamos a las galletas y mezclamos.
Derretimos la mantequilla y se la agregamos a la mezcla de galletas.
En un molde de bizcocho o con el aro y un plato.Extendemos la base de galletas por todo el molde y metemos en la nevera a enfriar.
Mientras enfría vamos a preparar la crema pastelera :
En un cazo ponemos la leche y la piel de naranja a hervir.
En un bol ponemos el azúcar, la maizena y las yemas de huevo y batimos hasta tener una mezcla homogénea.
Cuando la leche hierva, la apartamos y tapamos para que infusione la naranja con la leche.Cuando esta este templada,la agregamos poco a poco a las yemas y mezclamos.
Luego llevamos esa mezcla al fuego,lo ponemos a fuego bajo y removemos sin parar hasta que espese.
Una vez este espesa,la echamos encima de la base de galletas y metemos a enfriar por espacio de 40 min.
Vamos a preparar el merengue para terminar la tarta :
Hacemos un almíbar con el agua y los 200 g de azúcar, a fuego medio- fuerte.
En un bol echamos los otros 50 g de azúcar y las claras.Batimos hasta que el merengue haga picos blandos,cuando llegue el merengue a ese punto ya tendremos el almíbar echo,lo incorporamos a hilo fino al merengue sin parar de batir,hasta que este brillante y duro.
Lo echamos encima de la crema pastelera, lo extendemos hasta cubrir toda la tarta,alisamos la parte de arriba para que nos quede más vistosa.
Quitamos el aro para desmoldar la tarta y en la nevera al frío hasta el momento de su consumo.
Buen provecho !!!.
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