martes, 20 de mayo de 2014

tortilla de sardinas salonas

Tortilla de sardinas salonas

No, no me he vuelto loco, es una receta típica
de Pola de Siero y más 
en concreto de su día de 
comadres.
Antiguamente, era un 
dia en el que las madrinas,se reunian
con sus ahijados en un prado y celebraban ese día con alimentos varios, entre ellos esta tortilla.
Ahora esa costumbre se ha perdido y es el día,en el que la noche es exclusiva para las mujeres.
Vamos a por ella!!.


Ingredientes :
  • 1 sardina salona 
  • 1 cebolla 
  • 2 huevos 
  • 20 g de aceite 
  • 1/2 vaso de leche 
  • 1 g de bicarbonato 
Preparación :
Cortamos la cabeza, destripamos y si fuera necesario quitamos alguna escama de la sardina.
Con la ayuda de un cuchillo,separamos los lomos de la espina central.
Es muy fácil, basta con hacer una incisión en la parte de la cola,llegando hasta la espina central,
apoyar la punta del cuchillo en la espina central, sujetamos con la mano libre por la cola y con cuidado,vamos separando el lomo.
Cojemos la espina con una mano y con la otra y con cuidado separamos el otro lomo.
Los ponemos en un plato con el 1/2 vaso de leche y reservamos.
En una sartén ponemos el aceite a calentar a fuego medio.mientras calienta, pelamos y picamos la cebolla como para tortilla.
Bajamos el fuego,echamos la cebolla, la rocíamos con el bicarbonato y dejamos que caramelice.
Sacamos los lomos de la leche,los desmenuzamos e incorporamos a la cebolla, para que se haga todo el conjunto.
Batimos los huevos, incorporamos la mezcla anterior y mezclamos.
Ponemos una sartén a fuego bajo con un poco de aceite, echamos la mezcla anterior y cuajamos como cualquier otra tortilla.

Buen provecho!!! 

 trucos y consejos :
El uso del bicarbonato para caramelizar la cebolla, lo descubrí en la pagina de Umami. Al caramelizar la cebolla, se rebaja un poco el fuerte sabor de la sardina salona.
Podéis acompañar la tortilla con una salsa de tomate. 


8 comentarios:

  1. estupenda receta Ivan, me quedo con lo del bicarbonato, la presentación guapísima, bss

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  2. Gracias Marga,me siento alagado con tu comentario.lo del bicarbonato es increíble,acorta los tiempos muchísimo.Jajaja,gracias,esa superesterilla de bambú es un diy que me vino a la cabeza el otro día y en especial para esta receta.jajaja.

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  3. A mi abuelo le encantaban estas sardinas, hace muchos años

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  4. Sigo: que no las pruebo, me has traído muchos recuerdos de mi infancia con tu receta, me ha encantado!!
    Besote

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  5. Las gentes de antes las comian mucho.me contaba mi consorte, que a su madre también le encantaban y que cuando la economía se lo permitia compraba una y otras veces compraba 2,según como estuviera la cosa.
    Yo hacia mucho también, pero desde hace un tiempo que como dice Miriam ( el invitado de invierno), me da por la comida viejuna.jajaja. Me estaré haciendo mayor?.jajaja.
    No sabes cómo me presta, primero que te halla gustado y lo segundo y mas importante,el haberte traido recuerdos de tu infancia.ya que sin recuerdos,no somos nada.
    Besazosss

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  6. Fenomenal Ivan, estas recetas valen mucho. Yo soy de los de Miriam, creo que para algunos -me incluyo- la cocina contemporánea ya ha caducado.

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  7. Muchas gracias Raúl.Si Raúl, y sobretodo en una gastronomía como la asturiana, de la que no aparece nada escrito,hasta una época muy reciente.
    Yo creo que la cocina contemporánea, ya tuvo su momento.
    Estará ahí, para quien quiera consumirla,pero ahora es el momento, de volver a buscar los sabores de antaño,de esos olores a una cocina echa con mucho mimo y cariño.
    Y que nos devuelve a los orígenes.

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