viernes, 9 de mayo de 2014

Salmorejo Cordobés

Salmorejo Cordobés 



Plato cordobés por excelencia,
dicen que es el predecesor de la mazamorra cordobesa,
ya que según se cree no fue hasta el siglo XVIII,cuando se empezaron a plantar los primeros tomates en España.
Es una crema de las llamadas frías.Antes se majaba en un mortero,pero gracias a la tecnología, a día de hoy tenemos la batidora.
Es un buen entrante o como plato principal,lleno de vitaminas y minerales.
Muy refrescante,para esos dias de calor o un picnic y además bajo en calorías. 
Bueno,después de un poco de historia gastronómica y demás,vamos a por la receta. 

Ingredientes :
  • 2 láminas de un diente de ajo
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde pequeño 
  • 400 g de pan asentado de 2 días *
  • 3 tomates 
  • 24 g de aceite de oliva 0'4
  • 8 g de vinagre de jerez
  • 2 g de sal
  • huevos
  • Taquitos de jamón 

Preparación :

Ponemos a cocer los huevos, 10 min.
Mientras se cuecen,
cortamos el pan asentado en lonchas y lo ponemos en un bol, lo empapamos con agua y el vinagre y reservamos. 
Cortamos el ajo,los tomates y los pimientos.
Echamos los vegetales en el vaso de la batidora, añadimos el aceite y la sal.
Agregamos el pan que hemos remojado y batimos, hasta obtener una crema fina.
Reservamos en la nevera un mínimo de 1/2 hora.
Una vez cocidos los huevos,cortamos la cocción echandolos a un bol con agua muy fria.
Una vez frios, los pelamos y picamos finito.
Servimos el salmorejo fresquito,con un chorrito de aceite de oliva,el huevo picado y los taquitos de jamón. 
Buen provecho!!!. 

Observaciones :

* En Andalucía,usan el pan de telera,un pan      típico de allí,yo use un pan asentado de 2        días. 








4 comentarios:

  1. Para mi, una de las cremas frías más ricas que hay. Excelente.

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    1. Muchas gracias Ana,ya te echaba de menos por el mundo virtual.Para mi también es una de mis preferidas, y he de confesarlo,soy mas de salmorejo que de gazpacho.

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  2. Me encanta, ahora que llega el verano, es un empezar y no parar!!!

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  3. Tu por esas tierras medias ya puedes empezar con ellas ;-).ire subiendo más, haber si vuelve el buen tiempo.
    Que yo ayer, todavía me tuve que hacer una sopa calentita( aunque mas que calentita, era templada).Que vaya como ha vuelto el invierno.

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